中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  随着人口红利触及天花板,国内游戏市场逐渐趋于饱和,俨然已成红海,出海成为不少游戏厂商的应时之举。对于中小游戏公司“出海”有两个明显优势:第一,海外多数地区的手游只需经过平台审核后即可上线,资金回笼速度快;第二,海外娱乐环境更为优质,用户付费习惯良好,甚至部分海外市场用户消费能力更为强大。据统计,2016年我国自研手游海外收入高达46.5亿美元,业内预计2017年出口手游有望占出口游戏的七成,实现国内手游第二次爆发。本文将分析手游“出海”现状,并以此为基础判断手游“出海”发展趋势。

  5G(即第五代移动通信技术)具有传输速度高、带宽大、容量高、站点密、可靠性强以及低时延的特点,能够满足未来物联网海量传感器与智能设备接入的需求。近年来,随着经济社会的高速发展,移动数据流量快速增加,运营商对网络升级需求紧迫,而5G技术则成为各界共识。2017年6月,第二届全球5G大会上,5G技术标准研究、频谱规划与配置、产业化和商用以及垂直行业应用推广四项议题成为关注重点,5G未来商用部署前景光明。本文对5G技术现状和趋势进行了深入分析,供投资者参考。

  2017年2月23日,人力资源社会保障部发布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(新版医保目录),这是时隔八年以来首次调整医保目录。西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个。此后,4月14日晚间,人社部官网发布《2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围》,确定44个品种纳入新版医保目录谈判范围。本文将分析医保目录调整的背景和必要性,解读医保目录调整的具体情况及其主要影响,并提出相应的投资机会。

  2017年,钢铁行业去产能工作进入攻坚阶段,中央已经明确把淘汰落后产能,特别是将彻底清理“地条钢”作为今年去产能工作的重要内容。国家发改委要求6月30日前彻底取缔地条钢。5月份,取缔“地条钢”9大专项督查组成立,对全国29个省市地区以及新疆生产建设兵团进行了摸底式的督查,并将于7月份组织验收工作。全面取缔“地条钢”对于创造钢铁行业公平市场环境,充分发挥先进产能作用意义重大。

  2017年4月,国家发改委印发《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》,对引导社会资本投资于PPP项目建设,扩大公共产品和服务供给,积极发挥企业债券融资对PPP项目建设的支持作用有着重大意义。在当前和未来一段时间内,PPP将作为公路建设的主力模式广泛应用。在大力推行PPP的同时,随着地方政府财政压力的上升,有关部门正在研究发行收费公路专项债。未来,PPP和收费公路专项债将在我国公路投融资中占到相当的比例。本文将从基础开始,简要介绍PPP模式的股权结构、担保和盈利模式,并对未来PPP资产证券化和收费公路专项债进行展望,供投资者参考。

    2017年4月20日,国家能源局发布《2020年煤电规划建设风险预警的通知》指出,为有力有序防范化解煤电产能过剩风险,按照适度从严的原则,风险预警结果为红色和橙色的省份,要暂缓核准、暂缓新开工建设自用煤电项目,并在国家指导下,合理安排在建煤电项目的建设投产时序;风险预警等级为绿色的省份,也要充分考虑跨省(区)电力互济等因素,在国家指导下,有序核准、开工建设自用煤电项目。本文总结了我国煤电行业发展现状,对煤电行业发展趋势做出判断,并提出调控及投资建议,以供参考。

  新一轮医改以来,深化医改取得重大进展和明显成效,社会办医加快发展。但是,随着我国经济社会发展和人民生活水平提高,多样化、差异化、个性化健康需求持续增长,社会办医服务内容和模式有待拓展升级,存在放宽准入不彻底、扶持政策不完善、监管机制不健全等问题。为进一步激发医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,5月23日,国务院印发了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,社会办医再迎利好政策。本文将梳理近年来社会办医政策、分析发展现状,解读《意见》重点内容,并预测未来发展趋势及投资机会。

  近年来,电子商务在便利农民生产生活、助力扶贫攻坚、促进农村经济发展等方面取得明显成效。2016年,我国农村网络零售额达8945.4亿元,约占全国网络零售额的17.4%。为进一步推动农村电子商务加快发展,财政部、商务部、国务院扶贫办决定继续开展电子商务进农村综合示范工作,于5月19日联合发布了《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》,提出了今年电子商务进农村综合示范工作的发展目标,即2017年农村网络零售额同比增长20%,农产品网络零售额同比增长30%。随着农村电商发展环境不断优化,未来规模有望实现高速增长,农村电商在扶贫、促进经济发展方面的作用也将进一步凸显。本文将重点分析我国农村电商的现状和发展环境,并对行业未来的发展趋势进行展望,供投资者决策参考。

  纵观我国养老机构发展现状可以发现,福利养老普遍一床难求;高端商业化养老则费用高,普通老人难以承受;参与者均还处于寻找盈利模式阶段,尚好的模式则面临推广复制难的问题。民政部数据显示,我国民办养老机构只有51%能做到收支持平,40%的民办养老机构长年处于亏损状态,能盈利的不足9%。本文通过测算养老机构盈利空间和盈利能力发现,不同类型养老机构市场空间均有广阔的市场空间,但普遍存在盈利难题。在此基础上,本文将探析盈利难的原因,并提出破解盈利困局的建议。

  6月8日,中国化工集团公司宣布,对全球第一大农药公司瑞士先正达(Syngenta)的收购已完成交割。截至目前,中国化工已拥有先正达94.7%的股份,这一涉及金额达430亿美元的中国企业海外并购第一大案终于尘埃落定。近年来,我国化工历史成本优势逐渐消失,国内化工企业转而放眼全球、实施全球化运营,化工企业“走出去”步伐逐步加快,我国成长为全球最大的化工并购国。随着“一带一路”战略的深入推进,化工企业海外并购迎来的新的机遇。本文就“一带一路”大背景下,我国化工行业的国际化机遇与挑战进行梳理,并对我国化工企业如何通过海外并购实现国际化提供参考意见与相应的投资建议。