中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、“互联网+”智慧能源的重要组成部分和关键支撑技术。目前,我国储能产业仍处于产业化初期,并未形成成熟的商业模式。为加快储能产业发展,3月下旬,国家能源局发布了《关于促进储能技术与产业发展的指导意见(征求意见稿)》,第一次明确了储能在我国能源产业中的战略定位,将推动储能产业规模化发展。本文总结了储能产业的发展现状,深度解读了政策的主要内容,预判了行业发展趋势并提出了投资建议,供投资者决策参考。

  随着人工智能技术的不断推进,“人工智能+医疗创新”正成为解决医疗资源不足、提升医疗服务能力的重要推动力。从全球来看,在“人工智能+医疗创新”的应用中,IBM Watson是目前全球较为成熟的案例,已通过了美国职业医师资格考试,并部署在多家医院提供辅助诊疗服务。除IBM外,谷歌、微软、百度、阿里、腾讯等科技巨头也在积极切入“人工智能+医疗创新”领域。未来,人工智能将在医疗领域被广泛应用,并引领医疗服务行业创新变革。本文将在背景分析的基础上,分析“人工智能+医疗创新”发展现状,并对医疗服务行业未来发展趋势及投资机会作出预判。

  《2017年国民经济和社会发展计划草案》确定投资调控的基本思路是“精准扩大有效投资”,全社会固定资产投资预期增长9.0%,较上年预期目标下调1.5个百分点。今年1~2月份,固定资产投资开局平稳,同比增长8.9%。尽管增速较去年全年提升0.8个百分点,但投资结构并未实质性好转,下行压力仍然较大。需要密切关注基建投资资金保障难度较大、房地产开发面临调整风险、民间投资持续低迷等问题。综合判断,2017年我国固定资产投资将延续平稳增长,增速呈现“先高后低”态势,预计全年增长8.0%左右,其中一季度增长8.5%左右。

  近日,在十二届全国人大五次会议的开幕式上,国务院总理李克强作了政府工作报告,提出“2017年我国GDP的目标增速为6.5%左右,在实际工作中争取更好结果”。提出这样的增速目标符合我国潜在经济增长率的发展规律,可以满足就业等基本民生需要,符合当前经济运行的客观实际,有利于更好地推进供给侧结构性改革,并仍将对世界经济做出重大贡献,是适应我国经济新常态的一次主动下调。

  由我国主导、发起,全球数十个国家和经济体共同参与的“一带一路”倡议,在基础设施互联互通、产业投资、资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作等领域推动全方位国际经济合作和交流活动,已成为我国当前高水平对外开放的重要载体和推动新一轮全球化深入发展的新生力量,为我国跨境租赁产业发展转型提供了广阔市场空间。本文将分析融资租赁业国际化的必然性、“一带一路”对租赁业国际化的促进作用,并对行业未来发展进行展望。

  2017年年初以来,国内主要互联网手机品牌纷纷调整中低端产品价格,并营造出了整个手机市场价格上涨的氛围。近年来,智能手机市场增长趋缓,这些企业还选择“逆势涨价”,给出的理由是“汇率因素和元器件价格上涨”超出了承受范围。但我们认为除了公布的原因外,更重要的因素还是渠道成本上升、缺乏对上游话语权。2017年,手机产品涨价还将是主旋律,互联网手机企业除了涨价之外,将更加关注线下渠道、技术研发以及品牌价值提升。

  1985年“广场协议”签订后,日本企业借日元升值和经济泡沫的叠加效应,大举向外扩张,并一度出现“购买全球”的势头。当前,我国企业“走出去”的规模不断扩大、跨国并购面临的外部环境较为复杂,与当时日本企业的跨国并购有诸多相似之处。因此,分析和研究日本企业“走出去”的经验与教训,对我国加快对外投资步伐、正确引导企业“走出去”具有重要的借鉴意义。

  受资源禀赋所决定,煤炭作为我国一次能源消费的霸主地位尚难撼动。2月24日,《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式印发。作为首个国家层面的煤炭深加工产业规划,也是“十三五”期间14个能源专项规划中唯一经由国务院批准的规划,《规划》明确了煤炭深加工产业发展定位,同时考虑大气污染防治等环保压力,为未来煤炭清洁高效利用指明了方向和可提供解决路径。随着技术推动环保达标,以及政策规划、扶持的力度加强,煤炭深加工相关行业将迎来重大发展机遇。

  2017年,欧洲多个主要国家迎来大选,英国将启动脱欧谈判,希腊也再度面临债务违约的风险,欧洲政治前景的不确定性已经成为影响国际经济环境的主要风险之一。根据对各国选情的分析,欧洲大选结果存在三种可能的情景,将对欧洲乃至全球经济造成不同程度的冲击。为此,需密切跟踪各国政局走向,坚定推进对欧战略合作,以合作化解中欧经贸摩擦,扩大对欧战略投资,并把握好自贸区建设的制度窗口期,提升我国在全球经贸合作中的制度性话语权。

  2016年,全球经济受到贸易保护主义和地缘政治风险加剧等因素的影响,下行压力较大。国内船舶市场则继续受限于世界经济和海运贸易的低迷发展,运力过剩和减缓的需求增速使许多重要的细分市场订单量大幅下滑,经营者承受着严重的财务压力,整个船舶业正面临着异常严峻的形势。随着国企改革正从总体部署和顶层设计走向加速落地,船舶行业内部资源整合、兼并重组将是大势所趋。在此背景下,南北船合并预期再次升温,合并不仅会解决两船之间存在已久的无序竞争,而且深化军民融合,弥补各自的短板,提高集团在国际市场上整体的接单能力。本文将从2016年船舶行业低迷的发展态势展开,通过分析当前南、北两船的经营状况以及近年来资本运作模式,进一步说明合并的必要性,最后阐述两船合并带来的益处并给出相应的投资建议,供投资者参考。