中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  2017年3月,证监会发布了《关于支持绿色债券发展的指导意见》,对于绿色债券的发行、审批、信息披露和监管予以更加规范的指导。随着“十三五”期间国家建设生态文明的力度不断加大,构建绿色金融体系十分必要,绿色债券作为绿色金融重要的组成部分在我国发展十分迅速。本文将介绍绿色债券的发展背景、我国绿色债券发展状况和绿色债券发展趋势。

  北京“3.17新政”以来,新一轮楼市调控拉开大幕且愈演愈烈,各地楼市遇涨即调,从一二线热点城市到二线城市、环一线周边三四线城市,从限贷限购限价到“认房认贷认离”甚至限售,从住宅调控到“商改住”限购整顿,调控密度和力度前所未有。5月上半月,即有20余次调控接踵而至。截至5月中旬,全国近60个地级以上城市和30多个县市出台调控政策。考虑到当前楼市调整尚不到位、房价调控压力依然较大,预计新一轮楼市调控仍将继续扩容升级,房地产市场即将迎来量价由涨转跌的拐点。

  当前,“一带一路”沿线大部分国家仍面临饥饿、贫困等问题,保障粮食安全的愿望强烈,农业发展仍是“一带一路”沿线国家国民经济发展的重要基础,与我国开展农业合作是沿线国家的共同诉求。5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛召开,农业部、发改委、商务部、外交部联合发布《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》,为我国与“一带一路”沿线国家的农业合作垫定了良好基础。本文将分析我国与“一带一路”沿线国家农业合作的现状,解析近年来系列政策及《愿景与行动》对农业合作的意义,并对未来合作中蕴藏的投资机遇作出判断。

  5月14~15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。“一带一路”倡议对于我国深化改革开放,加速产业结构调整有着举足轻重的意义。落脚到汽车产业,“一带一路”为我国汽车产业“走出去”、解决结构性产能过剩提供了难得的历史机遇,有助于汽车企业加快海外市场布局、重塑自主汽车品牌、提高海外市场影响力。

  4月,首届全国休闲农业和乡村旅游大会召开,标志着全国休闲农业和乡村旅游工作进入了新阶段。当前,休闲农业和乡村旅游不仅是农业供给侧改革的重要切入点,也是旅游投资新亮点。习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”。李克强总理在政府工作报告中提到“大力发展乡村、休闲、全域旅游”。休闲农业和乡村旅游市场空间巨大,不断扩大的投资规模,以及一些地方经济的专项,将为景区设施,景区配套企业提供广阔的市场机遇。本文将分析该行业发展现状,解读近期相关政策,并对该行业未来发展前景和投资机遇作出判断。

  2017年3月5日,李克强总理在政府工作报告中对下一步海洋工作作出部署:“要进一步释放国内需求潜力,优化区域发展格局。推进海洋经济示范区建设,加快建设海洋强国,坚决维护国家海洋权益。”建设海洋经济发展示范区有利于促进海洋领域创新链、产业链、资金链和政策链“四链融合”,推动各项资源有效整合和高效利用;突出体现落实国家重大发展战略和创新体制机制的试验示范作用,引领海洋经济发展新路径,培育海洋经济发展新动能;优化沿海地区海洋经济布局,带动区域海洋经济和社会可持续发展,加快实现海陆统筹和海洋强国战略。根据《指导意见》,“十三五”期间,将在全国设立10~20个示范区。本文将深入分析建设海洋经济发展示范区的必要性,梳理当前示范区建设已取得的成效,并在此基础上给出未来海洋经济行业发展趋势。

  2017年两会上,“粤港澳大湾区”首次作为主要内容被写入政府工作报告,上升为国家战略。4月11日,克强总理提出要推动内地与港澳深化合作,研究制定“粤港澳大湾区”城市群发展规划。意味着政策出台速度将有所提升,区域经济发展将迎来机遇。区域融合带来客、货、信息流三方面增长的预期,港口作为重要载体,将直接受益。

  2016年下半年以来,我国房车旅游利好政策密集出台,房车旅游迎来发展的新“风口”。然而必须认识到,在房车营地火热发展的同时,我国房车旅游市场与国外相比还处于初级阶段,房车旅游市场存在成本高、设施缺乏、营地数量少等问题。本文介绍了房车旅游的概念及房车的分类,总结国际房车旅游市场的发展特征及我国房车旅游市场的发展现状,并预测房车旅游未来发展趋势,提出投资建议,以供参考。

  今年以来的前三个月央行的资产负债表持续收缩,1月末央行总资产是34.8万亿元,2月和3月两个月累积收缩了1.1万亿元,降幅达到3.1%。央行资产中的外汇占款以及对其他存款性公司债权都减少,实现缩表。此次央行缩表对于市场来说超预期,本文将对此次缩表的背景、缩表的特点进行深入分析,并对未来的影响作出判断,以供参考。

  一季度,我国消费市场运行平稳,消费需求对GDP增长的贡献继续稳步提升。同时,消费市场显现出传统消费平稳增长、网购消费加快发展、结构升级类消费走势分化、中高档消费明显回暖、耐用品消费略有降温等特征。但是,居民增收基础不牢固、部分结构升级类消费增势回落、耐用品消费在政策调整后增长前景不乐观等问题都可能对消费增长前景产生不利影响,需引起高度重视。建议大力促进农民增收,增强政策托底力度,促进消费结构升级,推动消费持续健康发展。