中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  2016年,家电业面临着生产成本上涨、房地产需求拉动不足等市场下行压力,然而,随着家电智能制造的快速转型发展,一定程度上保持并推动了行业销售收入的增长。截至2016年12月,我国家用电力器具制造业累计销售收入达到14605.60亿元,同比增长3.80%,增速较上年同期上升4.20个百分点。2017年以来,家电行业迎开门红,年初市场快速进入销售旺季。从大家电产品来看,不同家电产品分化态势较为明显,其中,变革较快的空调、彩电、厨卫电器,市场行情较好,变革较慢的冰洗类产品,销售业绩一直保持低速增长。截至2016年12月,冰箱、洗衣机、空调、彩电的销售量分别达到9117.09万台、7528.85万台、17296.92万台和9117.09万台,分别同比增长约0.63%、3.38%、7.66%和6.55%。

  农业是全面小康社会和实现国家现代化的基础。2016年以来,我国不断加大对农业农村的投入,农业农村经济发展呈现生产、收入稳,结构调整、绿色发展等总体态势。全年农业固定资产投入稳步增长,增速达19.5%,远高于全国投资增速;粮食再获丰收,总产量达61623.9万吨,虽同比下降0.8%,但仍是历史第二高峰;全年棉花产量534万吨,减产4.6%;糖料产量12299万吨,减产1.6%;全年肉类总产量8540万吨,比上年下降1.0%。展望2017年,农业是国家投资的重点保障领域,预计全年对农业农村的投入将继续加大,投资将达到28400亿元,增速在24%左右。

  2016年,宏观经济增长持续承压,基建投资成为促投资、稳增长的重要抓手,一直保持较高增速;固定资产投资新开工情况显著好转,2016年,新开工项目计划投资额同比增长20.9%。在此背景下,工程机械行业开始探底回升,销售市场扭转了多年来的颓势,主要机种市场需求明显改善。2016年,八大工程机械产品累计总销量达53.68万台,同比增长10.58%,增速同比提升35.01个百分点。从2016年的市场运行来看,工程机械行业周期性向上拐点已经出现,行业回暖态势显著。预计2017年,房地产市场降温,但基建投资持续加码、新开工项目较快增长对于工程机械市场的支撑作用依然存在,行业有望持续快速发展。初步预计,2017年八大典型工程机械产品总销量将达到61.89万台左右,同比增长15.3%左右。

  2016年,受疫苗新政影响,我国疫苗批签发量有所下滑,但随着血液制品价格管制的放松,加之血液制品报销范围扩大,产品批签发量有明显上扬。纳入统计的21种疫苗批签发总量较2015年下降0.4%至53606.84万瓶;纳入统计的9种血液制品批签发量较2015年上升10.42%至250.08万瓶。2017年,我国老龄化程度有望进一步加深,新生儿数量有望在全面二胎政策刺激下增加,对疫苗等生物制品需求将构成稳定支持。此外,血制品主要品种报销范围显著扩大,必将导致相关产品临床需求的同步扩大。综合来看,预计2017年我国生物制品行业营业收入有望达到约686.81亿元,同比增长22%左右。

  2016年,一方面劳动力跨区域流动减少和高铁网络不断扩展造成部分客运量流失;另一方面国内宏观经济企稳回升,煤炭、钢铁、水泥等大宗原材料需求上升货物运输需求反弹。受以上因素影响,公路客货运业务呈现两极分化。2017年,我国经济发展进入“L”型状态,作为经济社会发展的基础性先导性服务性行业,交通运输建设的拉动作用备受重视。交通运输部将加快补齐高速公路、各级省道和农村公路的断头路;大力发展综合交通运输体系。同时,交通运输部将继续大力推动交通智能化发展。

  2016年,虽然受到“骗补”调查和补贴退坡等不利因素影响,但新能源汽车产销量仍突破了50万辆。据汽车工业协会数据显示,2016年,我国新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,同比分别增长36.78%和53.07%,其中最后两个月产销量实现了跳涨。2017年初,国家财政补贴下调,新的推广目录还未完全出台,造成供需双方均处于观望期,产销相对低迷。2017年前两个月,新能源汽车累计生产25213辆,销售24781辆,比上年同期分别下降33.5和30.5%。2017年3月推广目录前两批已经确定,未来随着积分制的推出,产业发展环境将持续改善,预计全年新能源汽车销量约为70万辆,同比增长35%左右。

  2016年以来,我国有色金属行业积极推进供给侧改革,在部分企业采取限产、减产措施的情况下,有色金属冶炼产品产量增速有所下降。展望2017年,我国工业稳增长的基础不断得到加强,供给侧改革为缩减产能建立有效退出通道,但经济形势依然严峻,与此同时,环保要求更加苛刻,严控新增产能、积极推动低效产能退出,短期内必然会对行业生产带来一些冲击。产业转型压力下,产品消费市场需要寻找新的开拓空间,精深加工领域将成消费新热点。

  轻工业是我国国民经济的传统优势产业、重要民生产业和具有较强国际竞争力的产业,承担着满足消费、稳定出口、扩大就业、服务“三农”的重要任务,在经济和社会发展中发挥着举足轻重的作用。2016以来,在国家“中国制造2025”、“互联网+”、“一带一路”等一系列利好政策的刺激下,轻工行业转型升级步伐不断加快,落后产能逐步淘汰,新增高端产能比重不断加强。从全国工业部门情况来看,轻工行业整体发展态势较好。

  “十三五”期间,环保行业预计将维持高速增长,尤其PPP领域投资继续高速发展。细分领域受益程度将有不同,环境检测领域、VOCs、海绵城市建设等领域具备投资机会。区域方面,京津冀和长江经济带依然是区域关注重点。2016年是“十三五”时期的开局之年,相关环境保护规划进入实施期。其中大气污染防治产业虽然趋于饱和但是仍然保持快速发展势头,废弃资源综合利用业工业增加值增速有所下降但是发展仍然平稳。展望2017年,大气污染防治设备产量重回理性增长轨道,增速保持在5%左右;废弃资源综合利用业工业增加值保持在12%左右。

  2016年,国内宏观经济下行压力继续加大,国家继续加大对配电网、能源互联网、特高压等重点领域的支持力度。在政策拉动以及下游部分行业需求带动下,电力设备制造业收入增速虽然有微幅下滑,但是总体呈现了企稳态势。全年电力设备制造业主营业务收入达58409.99亿元,同比增长5.59%;行业对装备工业增加值增长的贡献率达到24.47%,拉动装备工业增长2.35个百分点。展望2017年,电力设备行业总体难有改善,下游需求总体低迷,再加上产品价格将延续下滑,预计收入增速将继续下滑至4.8%左右。