中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  2016年,我国开启新一轮钢铁行业去产能工作,下游钢材需求小幅回暖,供需关系小幅改善,产品价格止跌回升。展望2017年,我国钢铁去产能将进入攻坚阶段,僵尸企业退出市场进程加快,下游需求稳中有进。展望未来政策趋势,2017年我国钢铁行业将进入去产能攻坚之年,政府将围绕去产能出台一系列政策,重点解决去产能过程中出现的新问题、新难点。同时,2017年,政府将全面开展打击地条钢工作,相关治理措施将陆续出台。

  2016年,在宏观经济阶段性企稳和制造业整体缓慢复苏的大背景下,新材料产业继续保持快速增长趋势,产业规模逐步扩大。展望2017年,一方面“材料先行”战略逐渐成为业界共识,政府对新材料产业发展的支持力度有望进一步加大,利好产业发展;另一方面,产业创新能力更加受到重视,产业整体竞争力有望逐步增强。此外,制造业转型升级将带动新材料产品需求大幅增长,预计我国新材料产业将保持高速发展态势,有望进入弯道超车黄金期。

  2016年,我国纺织业运行呈现平稳低速发展的态势。2017年,随着供给侧改革的深化,创新驱动发展和行业转型升级的逐步推进,纺织行业孕育着巨大的投资机会。传统电商红利褪去,以跨境电商为主题的新型电商异军突起;二胎政策的完全开放和北京奥运会、张家口冬奥会的相继承办,体育户外和婴童服装成为未来纺织行业的发展热点;随着《产业用纺织品行业“十三五”发展指导意见》的出台,产业用纺织品迎来发展的新机遇;国内外环保标准的出台,达标的纺织企业将备受关注。

  2017年,我国经济发展进入新常态,国内经济增速有望进一步回落至6.5%,供给侧结构性改革有望持续推进,石化行业转型升级压力持续增加,新材料作为行业转型升级的重点发展领域,加速发展将是必然趋势;同时,国企混合所有制改革进入深水区,“三桶油”不良资产处置有望加速,国企优质资产有望实行专业化重组,这一过程中有望实行多种形式的混合所有制,民营资本有望参与其中;此外,在“一带一路”国家发展战略的大背景下,我国石化企业国际产能合作有望加快,在上调出口退税和下调关税的政策支持下,国内企业在煤化工、轮胎、化肥、盐化工、农药、染料等领域与“一带一路”沿线国家的合作有望增强。

  2017年,“中国制造2025”再次成为政府工作报告的热门词汇,新一代信息技术作为其中的十大重点领域也被反复提及。预计未来将出台一系列政策文件,深入实施《中国制造2025》、“互联网+”等。信息安全是所有IT技术发展的基石,国家将推动制定物联网等安全标准,强化信息产业安全保障能力。大数据产业发展事关我国经济社会发展全局,未来工信部、发改委等部委将从多方面推出政策,打造数据、技术、应用与安全协同发展的自主产业生态体系,建设“数据强国”。集成电路产业对高端装备制造业、新一代信息技术等产业发展具有明显带动作用,未来工信部将从顶层设计、金融支持等多方面推动该产业发展。

  当前,我国经济发展处于新常态,能源消费增速趋缓,发展质量和效率问题突出,供给侧结构性改革刻不容缓。2017年1月,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源“十三五”规划》及《可再生能源“十三五”规划》,着力解决制约新能源发展的弃风弃光和设备利用率低下等问题,为“十三五”新能源发电指明了发展方向。综合来看,2017年我国沿海核电项目核准与开工将提速,东中部及南方地区分布式风光能源将发力。2017年我国沿海核电核准和开工将加速推进,风电、光伏发电消纳难题有望破解,分布式与多能互补、智慧能源发展模式将大规模启动,海上风电及海上核电站技术不断创新突破,新能源领域将展现较高的投资价值。

  2016年,电子信息行业生产运行平稳。2017年,我国电子信息行业将加快技术突破、加速与新一代信息技术的融合发展,预计全年企业增加值累计增速将达到9.5%左右。分子行业来看,2017年,通信设备行业将以结构调整为主,产量增速或将放缓;集成电路将呈现产能扩张与先进工艺建设齐头并进的良好局面;彩电业价格上涨或成主旋律,将刺激彩电产量走高。2017年,基础领域的技术突破以及与新一代信息技术的融合发展将是电子信息行业发展的两个重点,行业各项政策方针及资本流向也将围绕这两项主题展开。

  2016年是“十三五”开局之年,也是医疗卫生领域产业政策出台较为频繁的一年,与“健康中国”、深化医改相关的政策持续落地。在此背景下,我国进一步加大对医疗卫生等健康领域投入力度,医疗卫生基础设施条件继续改善,带动全国医疗卫生机构数量稳步上升。展望2017年,在医疗需求持续提升、政策红利不断释放以及多元化办医的背景下,我国医疗服务行业将进入黄金发展期,社会资本有望成为推动公立医院改制、实现兼并收购以及新建扩张的主导力量,从而带动医疗机构存量结构走向均衡,实现我国医疗服务体系运营效率的提升。

  2016年以来,通信设备行业面临着较为复杂的发展环境,但总体表现相对良好。一方面,虽然宏观经济下行压力依然较大,但在国家建设网络强国战略的指引下,下游电信业在2016年4季度突击加大投资力度,使得全年资本支出负增长的局面得以逆转;另一方面,终端行业发展环境也出现重大变化,智能手机市场全面由新增需求转为换机,传统互联网渠道饱和明显增长潜力下降,线下渠道为王的特点开始显现,终端行业开始向传统回归。2017年,行业政策亮点依然较多,5G、光通信、“走出去”等方面的投资机会依然存在。其中,5G生态系统的建设是2017年行业政策支持的重点,包括行业标准制定及国际化、频谱规划、网络及终端设备研发等。

  2016年,在经济增长下行压力增大的背景下,融资租赁业继续逆势上扬,呈较快发展态势。虽然融资租赁行业企业增长速度在外资租赁的带动下,仍然保持在较快水平,然而这样的野蛮生长也为行业埋下了风险隐患,业务增长较为乏力,增速逐渐趋缓。从区域数据来看,东部地区占比进一步提升,融资租赁已成为天津、上海、广州、西安等地推动当地经济增长的有力抓手。租赁行业在能源结构调整及环境治理等方面渗透加深,金融租赁差异化、特色化发展格局已形成。而商务服务业引领城市现代服务业发展,但细分行业发展呈现不均衡,其中,广告业平稳增长,网络广告发展迅速;旅行社业务稳步发展,“互联网+旅游”颠覆传统行业。