中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  5月12日,国家发改委会同证监会、银监会、保监会等22个部门联合印发了《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(以下简称《意见》),并公布《2017年钢铁去产能实施方案》。《意见》从把握基本原则、精心做好2017年去产能工作、狠抓任务落实三个方面提出了18条具体意见,指导2017年钢铁行业去产能工作。文章将对政策出台背景、政策重点内容进行解读,并对政策实施后的影响进行深度解读,供决策参考。

  2017年6月2日,科技部印发《“十三五”食品科技创新专项规划》(以下简称《规划》)。《规划》针对我国食品科技创新发展所面临的新挑战和新需求,提出了发展食品高新技术产业,提升食品科技创新能力,推进食品产业科技发展,增强食品安全保障能力,强化科技成果转化服务,提高国际合作交流水平六大重点任务。本文将对我国食品产业发展情况进行分析,并对《规划》进行深入解读,在此基础上对我国食品科技发展趋势进行判断,以供参考。

  6月6日,中国水泥协会发布了《水泥工业“十三五”发展规划》。《规划》分析了水泥工业在新时期所处的时代特征和面临的发展的有利条件与环境及新的需求,指出了存在的主要问题和困难,明确了“十三五”水泥行业的发展方向和思路、发展的主要目标、行业结构调整的重点、实施的重点工程,以期成为引领水泥工业转型发展的指导和作为政府部门决策及制定相关政策的重要参考。本文将分析政策出台背景,深度解读政策主要内容,并对政策实施后产生的影响与投资机会做出预判,以供读者决策参考。

  5月17日,教育部、国家发展改革委、财政部、人社部四部门联合发布《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》。《意见》提出,到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全国学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右;理顺管理和办园两个体制,建立成本分担和教师队伍建设两个机制,落实政府在规划、普惠性资源配置、投入、队伍建设、监管及推进公平等方面的责任,促进学前教育可持续发展。随着我国全面二胎潮进入幼儿园阶段,学前教育需求出现较大提高,此次学前教育行动计划提出积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,对学前教育形成重大利好。

  国家能源局5月发布了《关于2017年建设光伏发电先进技术应用基地有关要求的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》)。《通知》指出,光伏发电先进技术应用基地包括光伏发电领跑技术基地和光伏发电前沿技术应用依托基地,2017年光伏发电先进技术应用基地共计建设800万~1000万千瓦,较前两批领跑者计划均有所提升,此外,《通知》还根据光伏技术进展和行业发展需要,提高了“领跑者”技术指标,拉大了单多晶电池转换效率差。《意见》的出台,对于推动光伏发电先进技术应用基地建设,促进光伏、技术进步和产业升级,降低光伏发电成本和电价具有重要意义。本文将对《通知》的出台背景、主要政策内容和政策实施影响进行深入分析,供读者参考。

  2017年3月,香港特区政府希望推动香港成为飞机融资及租赁中心,通过了关于飞机融资及租赁业务的新税制,按照新制度,飞机租赁企业在香港设立平台的实际所得税率将由原来的34%下降至6.5%以内,这将低于目前全球主要飞机租赁枢纽国家的税率,极大地促进香港飞机租赁中心的建设。本文将分析飞机租赁业发展现状,新税制对于建设飞机租赁中心的促进作用,并对香港飞机租赁中心未来发展进行展望。

  今年以来世界经济形势总体向好,主要原因有六:一是全球金融市场稳定性明显增强;二是低利率政策促进了房地产和建筑业的发展;三是全球贸易出现快速增长;四是各国促进实体经济发展的政策渐显成效;五是中国经济发展的外溢效应凸现;六是政治风险边际性消退。受上述因素的持续影响,今年经济增速将超过去年。但是,发达国家的增长空间有限,推动价格上涨以及贸易增长的因素逐步弱化,利率上行将抑制经济增长,世界经济发展仍缺乏韧性。世界各国应达成共识,加强实体经济合作,突破瓶颈约束,打开增长空间。

  2017年4月24日,科技部发布《“十三五”生物技术创新专项规划》指出,到2020年,我国生物技术领域要实现整体“并跑”、部分“领跑”。“十三五”期间将重点发展20~30项引领性新技术,开发30~50个重大战略新产品,突破50~80项重大应用关键技术,推动建立生物技术领域基础通用国家标准,使生物技术水平大幅提升。要加快生物技术专业化高新园区建设,打造10~20个产值过100亿的生物医药专业园区及5~10个产值过100亿的生物制造专业园区;生物技术产业在GDP中的比重超过4%,使生物技术产业竞争力进一步得到提升。本文将分析《规划》发布的背景,对其内容和影响进行解读,并提出相应的投资机会。

  2016年5月23日,交通运输部印发《深入推进水运供给侧结构性改革行动方案(2017~2020年)》(以下简称《行动方案》),围绕降成本、去产能、补短板、调结构、强服务5个方面提出了完善港口集疏运体系等19项工作内容。“十三五”是交通运输发展的黄金时期,如何抓住机遇取得新突破,通过实施供给侧结构性改革,“三去一降一补”实现产业结构调整无疑是解锁水运业发展的“金钥匙”。本文将分析政策出台背景,深度解读政策有关内容,并对政策正式实施后港口行业的发展趋势作出判断,供读者参考。

  2017年一季度,我国国际收支经常账户顺差总体缩减,其中货物贸易顺差大幅缩减,服务贸易逆差同比扩大;非储备性质的资本和金融账户逆差大幅缩减,其中直接投资账户转为顺差,但外商直接投资(FDI)和对外直接投资(ODI)均同比下降;非直接投资性质的跨境资本流动逆差明显收窄。展望二季度,世界经济局势复杂多变,预计国际收支经常账户顺差规模回升;资本和金融账户逆差继续收窄。