中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  5月初,发改委和科技部等14个部门联合印发《循环发展引领行动》,提出了“十三五”时期循环发展目标和措施。文件对2020年的废弃物循环利用率、秸秆综合利用率、工业固废综合利用率、再生资源回收率、餐厨垃圾资源化率提出了具体目标,对于循环产业园建设、古非资源化无害化、再生资源综合利用提出了具体措施和建设体量。本文将对《循环发展引领行动》的出台背景、政策要点和循环产业未来的发展态势予以分析。

  一季度投资形势开局向好,但也面临着较大下行压力,突出反映在:实际增速大幅放慢、民间投资困难较大、制造业投资低速增长、东北地区投资下降等。展望二季度,需要密切关注房地产市场大概率进入调整降温阶段、基建投资高速增长难度加大、产能过剩继续压制工业投资意愿、投资资金成本面临走高压力、个别省份投资出现断崖式下降等问题。当然,企业效益好转、PPP项目落地率加大、三新领域投资需求旺盛、增加商品住宅土地供应、特色小镇建设等因素将支撑投资增长。综合判断,二季度固定资产投资增速将小幅回落,预计增长8.8%左右。

  2016年9月,我国先行合成指数出现拐点,步入下行周期,至2017年3月已经连续回落7个月,而一致合成指数目前还处于上升阶段,预计一季度达到峰点后,二季度先行、一致合成指数将双双回落。预警系统显示,当前我国经济运行较为平稳,指标多在绿灯区运行。受到供给侧结构性改革、国际经济环境好转的积极作用,预计二季度经济景气下降的幅度和速度将会较为缓慢,我国经济将处于缓慢回落的走势中。

  3月27日,国家能源局印发《关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》(以下简称实施意见),意见指出能源行业投融资体制改革是《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》在能源产业的具体落实。作为国民经济健康发展的重要基础性产业,能源行业的投融资体制改革无论是对于宏观层面的经济发展方式转型和供给侧结构性改革的推进,还是对促进能源市场多元主体成长、企业微观主体放活,以及发挥市场主体的主动性与能动性而言,都是极具战略性整体性的改革举措。同时,作为能源体制系统性改革的重要一环,其稳步推进、顺利实施必将在促进政府和市场更好发挥资源配置作用的基础上实现能源产业的持续健康发展。

  2017年3月14日,住建部发布《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),提出了绿色建筑行业发展的总体目标和五大任务,旨在建设节能低碳、绿色生态、集约高效的建筑用能体系,推动住房城乡建设领域供给侧结构性改革。近几年,在国家相关政策的引导下,我国绿色建筑发展步伐不断加快。《规划》的颁布有助于解决目前绿色建筑推广面临一些难题,推动绿色建筑发展进入“快车道”。本文将分析政策出台背景,深度解读《规划》有关内容,并对政策正式实施后可能产生的影响作出预判,以供读者决策参考。

  4月25日,工信部、国家发改委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》。作为汽车产业未来十年的行动纲领,《规划》并未从总量和产量的角度出发,而是立足于整个汽车产业,提出了“力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列”的目标。在《规划》的引导和支持下,未来十年我国汽车市场将保持平稳增长,全产业链将协同集成发展,新能源汽车和智能网联汽车将成为产业转型升级的突破口,自主汽车品牌也将乘势快速崛起。

  当前,全球面临的环境形势愈发严峻,而航运业是全球排放温室气体的大户之一。在刚刚结束的两会上,船舶污染及治理问题再次成为热议话题。由于我国航运业污染治理起步较晚,相关法律法规和管理体制尚不健全,缺乏科学完整的节能减排规划方案、相应标准以及扶持政策。因此,我国亟待出台相关的财政补贴政策并设立严格的排放标准,这不仅将有效改善污染物的排放、助力环保制造业的发展,同时也将倒逼相关产业升级,创造双赢局面。本文将根据当前行业的发展背景,对未来的政策趋势进行预测,并分析政策实施后可能产生的影响。

  近年来,我国交通基础设施网络不断完善,但与经济社会发展的需求相比,公路运输仍存在着一系列的问题。2月3日,国务院印发《“十三五”现代综合运输体系发展规划》(简称《规划》)。该《规划》提出完善公路基础设施的网络化布局,发挥公路在扶贫工作中的作用,为我国经济发展和建设小康社会做出贡献。同时,针对公路存在的一些问题,《规划》提出积极推进探索多式联运的新模式,建立货运装备标准化体系。针对目前公路运输智能化程度不高的问题,《规划》提出以互联网、云计算为纽带,打造智能交通体系,将公路运输与其他运输方式有机结合,提高运输效率。本文在总结“十二五”的成绩和不足的基础上,对《规划》进行解读,并对公路发展进行展望,供投资者参考。

  为全面贯彻中央经济工作会议精神,进一步落实《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号),工业和信息化部制定了《2017年消费品工业“三品”专项行动计划》(以下简称“《计划》”),继续推进“增品种”、“提品质”、“创品牌”、“优环境”。《计划》将促进家电行业在智能制造、产品创新、品牌建设等方面实现突破,本文将分析我国家电行业发展现状、《计划》对家电行业的影响,并对家电行业未来发展形势进行展望。

  经过近10年发展,云计算已成为我国提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。4月10日,工信部编制印发了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》(简称:《行动计划》),《行动计划》为未来三年国内云计算产业的发展指明了路径,也将对国内云产业的规范发展起到指导和促进作用。本文结合对近几年以来我国云计算发展现状和问题进行的梳理,对《行动计划》提出的目标、任务、配套措施以及影响进行了解读,供决策参考。