中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  2017年3月,中国物流业景气指数(LPI)为55.4%,较上月回升2.2个百分点,显示出物流业需求向好,保持稳中趋升的态势。2017年1~3月,物流业总收入为2.0万亿元,同比增长12.8%,其中,邮政快递等新业态收入同比增长超过20%;社会物流总费用为2.7万亿元,同比增长9.9%,比上年同期提高7.6个百分点,社会物流总费用显著回升。从后期走势看,物流景气指数中的新订单指数和业务活动预期指数均有所回升,反映出企业对今年市场预期较去年更为乐观,后期物流业务活动将进一步回升。

  3月,我国民航客运市场表现良好,各运输指标稳中有升;货运方面,货运指标增速较上月有所放缓。三大航3月运营数据总体表现良好,其中南航表现较为亮眼。1~3月,民航业固定资产投资同比下滑11.6%,成为近两年来首次出现下滑的月份。展望4月,近期国际油价持续走低可能会对未来航空煤油价格产生影响,预计4月进口航空煤油价格或有小幅回落。另外,2017年以来,通航发展不断迎来政策利好。随着顶层设计不断完善,军民融合将成为通用航空业新的发力方向,在军民融合大背景下补齐发展短板、提高发展水平,是值得通航企业关注的着力点。

  2017年初,家电行业销售收入增速快速回升,各板块分化明显,九成家电企业业绩报喜,行业利润空间可期。3月以来,大家电保持稳定增长,新品小家电引爆市场;成本压力下,家电零售价格指数不断上涨;春节过后,空调、彩电进口需求小幅下滑;家电企业争相借“跳板”布局海外市场。展望2017年,技术创新是未来趋势,预计2季度我国家电市场将持续回暖,销售收入增速同比增长接近20%。

  2017年3月,建筑业扩张速度有所加快,商务活动指数为60.5%。建筑业新订单指数为53.3%,仍高于临界点。随着我国重大建设项目的推进,基础设施投资逐渐加快,建筑业生产总体保持较快增长。2017年1~3月,建筑业完成总产值34189亿元,同比增长10.8%,较2016年全年提高3.7个百分点,较上年同期回升4个百分点。3月14日,住建部印发《建筑节能与绿色建筑发展“十三五“规划》,未来装配式建筑势必将成为积极财政政策的重要着力点。

  3月,踏春赏花季到来,居民旅游及外出价格指数环比有所回升;随着春节和寒假假期的结束,我国出境旅游需求继续回落出境旅游价格综合指数出现回调。此外,《“十三五”全国旅游信息化规划》发布;云南出台“史上最严”旅游市场整治措;国家旅游局积极支持乡村旅游扶贫工作;国家旅游局与12家金融机构共同发布《2017年全国优选旅游项目名录》。
  3月,我国旅航空类投诉明显增多。目前,我国国家公园体制试点成效与目标仍存较大差距。预计未来,全域旅游发展将迎来利好,乡村旅游发展或迎来“窗口期”;受益于政策支持,行业融资能力将有较大提高。

  3月以来,多地出台行业鼓励政策,融资租赁公司批复开业速度不减。行业投资额增速保持高位,ABS发行量突破300亿元。融资租赁动产登记数量高速增长,但增速有所放缓。融资租赁公司业务领域逐渐多样化,业绩良好。国际方面,美国新增业务量、信心指数双双回调。目前,融资租赁行业正面临多项挑战,展望未来,多元化、国际化、专业化成为行业发展新引擎,规模将持续增长;市场需求的快速增长将持续推动投资额增长;罗兰贝格预计中国融资租赁行业未来五年复合增速为16%。

  3月,汽车产销量呈现季节性回升,但同比增速大幅放缓,“乘弱商强”的局面依然延续。其中,乘用车市场表现偏弱,新能源汽车明显回暖,商用车保持较高增速。不过,汽车经销商经营压力依然较大,行业投资增长动力明显不足。4月,上海国际汽车展和各地展销类车展将推出大量新车,一定程度上有望刺激汽车消费。不过受购置税优惠减半、韩系车销售降温影响,“乘弱商强”的局面仍将延续。预计4月汽车产销量或在230万辆左右,同比增长5%左右,延续弱势增长态势。

  3月,北京3.17新政开启新一轮楼市调控,但由于政策调控生效存在时滞性,商品房销售仍保持惯性热度,开发投资增长好于预期,到位资金增速逆势反弹。值得注意的是,大中城市房价环比涨幅不降反升,房价调控压力依然较大;热钱流入楼市的势头尚未明显消退,影子银行再度盛行带来的风险不容小觑。4月,随着新一轮楼市调控效果开始显现,楼市销售降温或迎来标志性拐点,由于上年同期的基数为年内最高,预计1~4月商品房销售面积增速或降至15%左右或以下。

  2月,我国纺织行业经济整体运行平稳,个别指标下行压力依然较大,主要体现在:纺织子行业投资增速大幅下降,同比增长2.5%,增速同比下降11个百分点;主要产品产量增速均有所上涨,布产量增速由负转正;内需乏力,纺织内销市场持续低迷,增速进一步放缓;纺织行业整体主营业务收入增速有所上升,但利润总额增速有所下降;出口方面,2017年,预计在人民币持续贬值和内外棉价差收窄的综合影响下,纺织品服装出口压力将得到缓解。

  1~2月,受新开工项目高速增长的影响,工程机械市场需求大幅回升,八大工程机械产品累计销量同比增长67.33%;2月挖掘机销量同比增速高达297.65%,创单月销量最高纪录;市场需求强势反弹,挖掘产量同比增速高达55.88%,增速实现扭负转正;行业重点联系企业集团营业收入大幅增长,同比增速为39.1%;同时,行业重点联系企业集团近年来首次实现转亏为盈,利润总额同比增长229.6%;装载机市场回暖,销量增速实现扭负转正。未来,在房地产市场降温作用下,工程机械行业发展存在不确定性;但由于基建投资的大幅增加,短期内,工程机械行业仍将保持高速发展的态势。