中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  5月份,钢铁行业产销双双放缓,且投资延续回落态势。1~5月,全国粗钢产量3.47亿吨,同比增长4.4%;钢材产量4.5亿吨,同比增长0.8%;钢材表观消费量4.25亿吨,同比增长1.81%;钢铁行业完成固定资产投资1274.25亿元,同比下降11.0%。5月,钢材综合价格指数为99.27点,环比上涨7.16%。展望6月份,随着地条钢清理进入最后阶段,钢铁供需关系有望继续好转。但由于行业将处于传统消费淡季,另一方面房地产新政、汽车购置税下调等因素,均将抑制下游需求释放。同时,原材料继续下降的预期较大,钢材价格面临回调压力。综合以上因素,6月份,钢铁生产销售可能会延续放缓趋势,供需关系继续改善,钢材价格短期以震荡调整为主。

  5月份,教育行业运行情况良好。行业固定资产投资增速回升,远高于全国固定资产投资增速。民间固定资产投资略有,低于去年同期的较高增速。1~5月,教育行业固定资产投资3398.82亿元,同比增长18.7%,相比于1~4月增速上升2.2个百分点,高于同期全国固定资产投资增速10.1个百分点;民间固定资产投资836.05亿元,增速为8.7%,环比上期增速回落3.2%。展望6月,教育巨头纷纷布局双师课堂,有望解决教育资源不对等;消费信贷发展迅速,优质教育成本的不断升高,教育分期市场广阔;教育部、等四部门联合发布《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,普惠幼儿园成学前教育发展重点;教育信息化持续深入,智慧校园建设将日益全面。

  5月份,化工行业运行继续趋缓,工业增加值增速继续下滑。同时,行业收入和利润增速有所下滑但仍处于较高区间。1~5月,化学原料和化学制品制造业工业增加值同比增长4.3%,环比1~4月下滑0.4个百分点;投资再度降至下降区间,1~5月,化学原料及化学制品制造业完成固定资产投资4795.89亿元,同比下降0.8%;化工产品价格继续小幅回落,5月份化学原料及化学制品制造业出厂价格指数为107.7点。展望6月,氟化工行业迈向重建期,行业日益将重点放在绿色发展上,着力打造绿色产品生产体系;面对产能过剩,炼化基地和企业将从“燃料型”向“化工型”转型;国产碳纤维需求猛增,航空航天、汽车等关键领域需求开发空间大。

  5月以来,各级政府密集出台融资租赁激励政策;天津自贸区积极推动内资租赁公司试点;行业投资额保持稳定,ABS发行量稳步增长;融资租赁公司业务领域逐渐多样化。国际方面,美国新增业务量快速增长,信心指数开始回升。展望未来,我国融资租赁业将保持健康较快发展态势,预计2017年上半年,融资租赁公司数量有望接近8300家,合同金额达到58500亿元。6月份投资额增速将继续保持稳步增长态势,同比增长约18%,累计投资额将超过5000亿元。

  2017年以来,我国公路客货运“一冷一热”。1~5月,受高铁分流等因素影响,公路客运量和旅客周转量同比分别下降3.8%、3.9%;而受益于积极的财政政策和制造业补库存,公路货运量和货物周转量同比分别增长9.3%和8.7%,增速较上年同期分别上升5.2个和5.4个百分点。值得关注的是,当前我国公路建设面临着融资成本上升、货运增长动力不足等潜在风险。预计6月,公路客运量降幅将较上年同期有所收窄,货运量将保持上升态势。投资方面,受到积极财政政策和一系列规范PPP投资的政策影响,公路投资将保持快速增长,预计1~6月,道路运输业累计固定资产投资额将达到16720.03亿元左右,增长约22.2%。

  5月份,煤炭市场延续了4月底以来的淡季特征,整体供应呈宽松态势。国家有关部门加快减量置换进度,推进煤炭产量持续增加。同时,下游消费企业需求环比减少,市场采购积极性不高,动力煤价格承压下行。5月当月,环渤海动力煤价格指数由4月末的598元/吨降至5月末的580元/吨。进入6月,煤矿安全检查力度逐步加强,煤炭产量持续增加的局面将有所遏制。同时,随着温度的不断升高,电厂开工有所回升,市场看跌预期减弱。

  5月,十种有色金属产量保持平稳增长;随着国内外市场需求的小幅回升,我国有色金属产品进出口环比均实现上涨;企业利润增长总体呈持续回升态势,但增速有所放缓;行业内生增长动力仍在减弱,行业投资继续下滑;外部经济的不稳定、不确定性仍然较多,有色金属上涨动力有限。当前,我国有色金属行业出现了一些新亮点,形成了一些新动能,但与行业的整体规模相比,所占比重很小,对产业发展一时难以形成强大的支撑作用。综合预计,上半年十种有色金属产量增幅将维持在8%左右,有色金属行业固定资产投资及产品出口难有明显起色,规模以上企业实现利润将保持增长的态势,但企业经济效益持续回升的基础仍不稳固。

  1~5月,电力设备行业总体向好。11种主要产品中,除电站用汽轮机产量下降16.87%外,其余10种产品产量均出现不同程度增长。1~4月,行业进出口延续了年初以来的良好态势,进口额和出口额分别同比增长7.38%和3.57%;主营业务收入增速同比提升0.59个百分点,利润增速同比大幅下降11.76个百分点,行业盈利能力继续下滑。预计1~5月,行业收入将继续保持较快增长,增速在8.7%左右,但行业盈利能力仍将继续下滑。预计到2020年底,我国电储能和热储能技术累计装机规模将达44吉瓦。政策扶持下,“十三五”期间我国分散性风电建设有望加快,将主要集中在中东部和南方地区。

  2017年5月,建筑业市场需求不断增长,企业生产活动比较活跃。建筑业新订单指数为54.1%,高于临界点。2017年1~5月,对外承包工程业务总体增速有所下滑,完成营业额504亿美元,同比增长0.6%;新签合同额754亿美元,同比下降0.1%。成本方面, 2017年5月建筑材料工业生产者价格指数为106.7,017年以来连续保持上涨势头。建筑业固定资产投资增速降幅重新扩大。2017年1~5月,建筑业固定资产投资同比增长-20.3%。预计 2017年全年,建筑业产值增速将呈“前高后低”走势,同比增长9%左右。

    1~5月,全国电力、热力的生产和供应业固定资产投资同比继续下降;电源完成投资同比下降,电网完成投资同比增长;发电装机容量增速同比回落,各类型发电装机容量同比均增长;发电量增速同比提高,水电发电量同比下降;全社会用电量同比增长,各省份用电量均实现正增长;全国跨区、跨省送出电量同比增长。目前,我国海上风电发展面临四大难题;电力、热力的生产和供应业利润总额进一步下降。未来,随着上网电价的变相上调,火电亏损困局有望得到缓解;我国小水电市场也将向更加环保的方向发展。