中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 最新报告
  • 按时间:
  2017年2月,中国物流业景气指数(LPI)为53.2%,较上月回升0.7个百分点。物流业景气指数回升,显示出供应链上下游的物流业务活动趋于活跃。1~2月物流业总收入为1.1万亿元,同比增长8.1%,物流市场规模加速扩张。1~2月,全国快递服务企业业务量累计完成45.6亿件,同比增长33.9%。主要受运输费用所带动,1~2月,社会物流总费用1.6万亿元,同比增长5.1%,社会物流总费用增速加快。2017年宏观经济开局良好,物流运行环境不断改善。预计一季度物流需求有望继续保持稳中有升、稳中向好的基本态势。

  1~2月,受购置税优惠政策退坡和假期因素等影响,全国汽车月度产销量环比连续下滑,不过同比仍保持较快增长。其中,乘用车产销增速低于行业总体,新能源汽车市场弱势开局,商用车受货车拉动呈现快速增长。值得注意的是,受多重因素影响,汽车经销商库存压力明显增加。3月进入上半年的产销大月,各大车企必将加大促销力度,汽车产销量将呈现季节性回升,产销规模有望升至260万辆左右,同比仍将保持增长,但与1~2月相比增速可能有所放缓。随着《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第2批)》的发布,3月全国新能源汽车产销将迎来上升拐点。

  在经济增长下行压力增大的背景下,融资租赁业继续逆势上扬,呈较快发展态势。2017年以来,多家金融租赁公司陆续获得银监会批准。然而快速的生长也为行业埋下了风险隐患,融资租赁公司空置率偏高,业务增长速度趋缓。但在行业快速发展的背景下,固定资产投资、动产登记都保持高位,业务领域也逐渐多样化。国际方面,美国新增业务量、信心指数小幅回调。
  目前,融资租赁行业正面临多项挑战,行业正在进行全国风险排查,预计3月底结束;“两会”代表热议融资租赁,租赁行业制度仍有待完善。展望2017年1季度,行业成长空间广阔,规模将持续增长;市场需求的快速增长将持续推动投资额增长;中国飞机租赁2017年将交付不少于17架新机。

  2月,趋紧的政策货币环境使互联网理财产品收益率上扬趋势较为明显,收益维持在3%以上;P2P网贷行业成交量有所下降,单月成交量为2043.41亿元,同比仍呈高速增长;行业贷款余额稳步增至8857.76亿元,增速有所放缓;众筹成功筹资额呈下行趋势,奖励众筹表现依旧抢眼。当前,资金供过于求、监管趋紧推动行业收益率持续下行;同时,网贷资金存管门槛居高不下,市场将可能开始真正的进入洗牌期。
  2017年初,互金再入“两会”视野,行业将迎来政策落实年。随着新规的落地,网贷平台将乱象渐去,但前景依旧“难”字当头。众筹行业将继续稳步发展,利好政策、区块链技术将进一步推动股权众筹发展。

  1~2月中小煤矿复工复产进度普遍低于预期,加之国家要求加大安全生产与环保检查力度,煤炭市场供给较往年节后有所下降。2月当月,全国原煤产量完成24000万吨,同比下降1.23%。需求方面,水电出力继续减少,火力发电量明显增加,刺激煤炭需求回暖。2月当月,全国煤炭销量约为23100万吨,同比下降0.86%,降幅较上年同期回升4.1个百分点。3月份,春节放假尚未开工的地方煤矿将逐渐复工复产,同时,具备安全生产能力的煤矿通过自检后,煤炭产量供应将逐渐恢复。

  1~2月,楼市调控迎来政策真空期,在非热点城市带动下,全国商品房销售仍保持余温,土地购置面积恢复增长,开发投资增速逆势抬头,供求指标表现大多好于预期。但需要注意的是,商品房库存再度回升,三四线城市库存尚待消化;资产配置荒依然存在,热钱流向二三线城市导致部分城市房价涨势重新抬头。2月28日至3月19日,包括三四线城市、县级市在内的近20个城市出台或升级限贷限购措施,标志着新一轮调控收紧大幕正式开启。随着更多城市跟进收紧或升级调控措施,市场对于楼市降温调整的预期将更加明确。

  1~2月,住宿和餐饮业投资开始回暖,投资增速提高较大;居民旅游及外出价格指数环比大幅下降;出境旅游价格综合指数环比下降。春节期间全国游客达3.44亿人次,旅游总收入4233亿元。政策方面:“旅游+”写入中央一号文件;六部门印发《促进交通运输与旅游融合发展若干意见》。
  2月,涉旅行社投诉上涨,途牛回复率较低。受香港旅游业低迷影响,香港迪士尼乐园已连续亏损两年。预计未来,赴韩游客将锐减,赴日旅游人数将有所增长;露营旅游人数有望增长。

  12月,得益于道路桥梁建设的较快增长和矿山需求回暖,以及固定资产投资新开工项目的持续快速增长,工程机械市场需求大幅回升,八大工程机械产品总销量同比增长32.33%;挖掘机销量保持高速增长,同比涨幅达到75.1%;挖掘机产量继续大幅增长,同比增幅达到65.4%;装载机市场相对偏弱,同比增长9.11%。展望2017年,工程机械行业将持续小周期复苏。初步预计,2017年八大工程机械产品总销量约为59万台左右,同比增长10%左右。其中,2017年1月八大工程机械产品总销量有望同比增长25%左右。

  12月,中国物流业景气指数(LPI)为56%,较上月回落3.3个百分点;中国公路物流运价指数为116.8点,比上月回升0.06%。12月份,物流业景气指数回落,反映出受春节临近等因素影响,物流业景气指数正常回落。2016年,全国快递服务企业业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.4%。2016年,交通运输、仓储和邮政业累计完成固定资产投资53628.48亿元,同比增长9.5%,增速较上年同期下滑4.75个百分点。从后期走势看,新订单指数回落0.5个百分点,回落至56.1%,业务活动预期指数回落1.5个百分点,回落至57.8%,预示着未来1到2个月,受春节长假因素影响,物流活动将有所减弱。

  12月份,化工行业运行趋缓,工业增加值增速继续下滑。行业收入增速略有提高,利润增速有所回落。1~12月,化学原料和化学制品制造业工业增加值同比增长7.7%,环比1~11月小幅回落0.5个百分点;企业投资继续为负,但降幅持续收窄;化工产品价格持续走高。展望2017年,行业投资意愿将逐步回升;聚苯硫醚产业化程度不断提高,应用广泛前景向好;我国从2017年1月1日起取消氮磷肥出口关税,将对化肥行业形成利好,将有助行业度过寒冬。