中国行业发展报告

  • 用户名 密码 验证码

  • 加入收藏设为首页
  • 中国行业发展报告简介
  《中国行业发展报告》是由中经网产业研究中心依托于资源优势,基于多年的行业研究与实践经验积累,倾心打造的行业研究系列产品。《中国行业发展报告》围绕综合基础、金融、交通、能源、原材料、装备制造、消费品产业、现代服务、新兴产业等九大类50个重点行业,全面挖掘行业信息,追踪行业热点及政策导向,监控行业变化趋势,深入分析行业运行特点,揭示行业投资前景及风险,形成了具有系统化、专业化、全覆盖、连续性的行业研究系列。各行业通过“行业要闻”、“政策解读”、“热点专题”、“月度监控”、“行业发展报告”、“关键指标预测”等板块,提供分行业一站式浏览的便捷服务,对行业进行全面、及时性跟踪研究,以详实、深入地展示行业发展全貌,为投资者及研究者进行投资决策、制定研究战略提供重要参考依据。

综合基础类 宏观、农业、建筑、房地产
金融类 金融、债券、互联网金融、融资租赁
交通类 港口、高速铁路、公路运输、航空运输
能源类 石油天然气、煤炭、电力、新能源、核电
原材料类 建材、钢铁、有色、石化、化工
装备制造类 船舶、机械、工程机械、电力设备、通信设备、电子信息
消费品产业类 汽车、轻工、纺织、医药、食品、家电
现代服务类 批发零售、电子商务、物流、旅游、文化、教育、健康养老、医疗服务、移动互联网
新兴产业类 新材料、生物产业、生态环保、海洋经济、智能制造、新能源汽车、新一代信息技术

  • 系列一:发展报告
  《发展报告》是针对重点行业的定期、深度、全景式分析报告,由中经网产业研究中心依托国家发改委和国家信息中心,与国家相关部委、行业协会、研究机构及其资深专家合作,对重点行业进行系统性跟踪研究,分年初、年中、年末三期出版:  
      预测篇(年初版):以上年及年初最新运行数据、重大政策、事件为基础,构建预测模型,以定性和定量相结合的方式,对行业景气、产销、价格、进出口、投资等方面走势进行精准预测,前瞻性地对全年行业发展趋势做出判断,以提示投资机会、拐点及风险。  
      年度篇(年中版):以上年度全面、详实的数据及上半年最新数据实证描述为基础,深入、细致地分析行业政策环境、市场供求、进出口、经营绩效、投融资状况和以及主要企业的运营状况,对行业中长期发展趋势做出预测,提出富有见地的价值判断和投资建议,为投资者和业界人士提供了一幅行业现状和发展的全景图。  
      展望篇(年末版):以前三季度及全年预估数为基础,依据季节性调整数据的预测模型,结合行业最新态势、政策、动向,对来年行业运行态势、市场走向、投资前景等进行展望、对未来政策趋势进行预判,为投资者和研究者制定发展战略、来年规划提供重要参考。

  • 系列二:月度监控
  《月度监控》紧密跟踪行业月度变化特点,于月度数据公布后两个工作日出版,从行业产销、投资、进出口、经营绩效等角度,按照“观点性标题+高度概括性正文+诠释性图表”的结构对行业月度形势和未来趋势作出全方位解读,以及时、有效地反映出行业变化及苗头性、潜在性问题,更好地帮助金融机构、企业集团、政府机关、科研单位等客户及时掌握国民经济重点行业的月度发展形势及政策、行业动态。

  • 系列三:行业周评
  《行业周评》及时反映产业变化及热点问题,依据中经网产业研究中心对重点行业的监测结果,每期选取一个近期发生的重大事件(如出台重要政策、发生大规模的兼并重组、出现贸易争端等)或产生显著波动(如投资过热、消费不足导致供需失衡等)的行业,对该行业的发展动向及与相关重要指标进行深入剖析,帮助读者在最短的时间内把握热点行业的运行轨迹及发展趋势,挖掘产业发展机遇,揭示产业风险。《行业周评》每期字数5000~8000字,每周2~3期,作为《发展报告》的有效补充,紧跟热点,时效性强,分析深入。

  • 系列四:政策解读
  《政策解读》采取内外部研究力量结合方式,联合行业内资深专家,及时解读近期(一两周以内)出台的热点政策,并对政策出台的背景以及政策对整个行业、企业等不同层面产生地影响作出剖析和科学预判,以方便政府部门、金融机构、企业第一时间获悉重点行业政策的要点,更好把握产业政策形势及政策对行业、企业所产生的深远影响。每期《政策解读》全文5000字左右,每周2~3期,文字精炼,观点鲜明,剖析深入、及时。

  • 系列五:行业要闻
  《行业要闻》是由中经网产业研究中心第一时间根据主流财经媒体、各大部委和各级政府网站精选、深加工后编制的“行业监测”,为金融机构、政府部门、企业集团提供最精确、最快捷的行业投资建议与热点、风险提示。《行业要闻》包括行业重大政策、国内行业新闻、龙头企业新闻和国际行业资讯四大板块,每日更新100余条资讯供您参阅。

  • 系列六:关键指标
  中经网产业研究中心依托与国家统计局、行业协会、各大部委及研究机构的合作,汇聚了各大数据发布机构资源,拥有庞大的行业数据库资源,从中精选了各大重点行业的关键数据指标,对其进行月度跟踪,在第一时间内对指标数据进行更新,以帮助读者及时、全面掌握重点行业的关键指标变化特征,提示拐点、风险与机会。

  • 系列七:趋势预测
  中经网产业研究中心采用季节性调整的行业计量预测模型,对50个重点监测行业,分别选取生产、消费、价格、进出口、投资、效益等方面8-20余个关键指标,根据各指标的相关性与联动性,结合多年的行业研究方法与经验,做出未来连续3个季度的短期预测及未来1-3年的中长期预测,以帮助读者预判行业形势、辅助投资决策。“趋势预测”全年分年初、年中、年末三期出版,实现了对各领域关键指标的季度性、年度性滚动精准定量预测。

  • 行业报告会
  中国行业发展报告会由国家信息中心指导、中国经济信息网组织,每年11月在京举办,已连续举办十余年。会议邀请政府主要决策部门高级官员,共同展望经济和产业发展前景,诠释政策取向,以期帮助社会经济界各级决策者把握宏观形势大局、提高科学决策水平,促进经济社会健康发展。十多年来,在国家发改委、人民银行、财政部、商务部、建设部等政府部门的支持下,报告会已成为经济界高层人士与政府参谋部门相互沟通的有效平台,得到社会各界的高度关注和积极参与。

  • 专题沙龙
  行业沙龙是中经网产业研究中心依据客户需求进行量身定做,邀请发改委等宏观调控部门、金融主管部门、行业分管部门的负责人及业内专家,对于可能出现市场拐点、面临结构调整、遭遇发展瓶颈或者融资前景等其它重点领域进行深入剖析,与客户进行面对面小范围交流与探讨,以帮助客户更好把握行业发展方向及风险。

部分沙龙回顾
一带一路 金融
粮食安全 农业
煤化工 装备制造
钢铁 煤炭
医疗 公路
教育 石油
铁路 电力
房地产  

  • 研究定制
  中经网产业研究中心针对客户需求,可提供为客户量身打造的、全面满足于客户需求的个性化系列研究服务。在近20年的发展历程中,中经网产业研究中心依托于国家发改委和国家信息中心资源优势,积累了丰富的行业资源,联合了200余名各行业领域资深专家,形成了成熟而独特的行业研究方法,建立了专业、优质的面向高端的服务品牌。目前,我们为客户提供的咨询服务涉及但不限于以下专业领域:行业政策研究、行业信贷研究、行业风险评级、细分行业各类市场调研与评估、各区域重点行业研究及发展规划、企业战略发展规划以及其它各类解决方案。多年来,中经网产业研究中心定制研究成果服务于国内各大综合性金融部门、投资机构、大型企业等,受到各级政府部门、各行业领军企业、各类金融机构的广泛好评,为投资决策、战略规划、银行授信、风险评估等提供了重要的决策参考依据。

部分定制服务案例
“中国制造2025”、互联网+等战略研究项目 某银行十年发展规划(2011-2020)项目
“走出去”重点行业研究/国际竞争力研究项目 民航及航空制造业发展趋势评估报告
物联网等新连接在我国物流业中的应用与成效 某银行重点行业研究信息服务项目
物联网等新连接在我国农业中的应用与成效 重点农产品市场监测分析项目
某银行金融租赁公司重点行业业务发展规划 某银行重点行业定制研究项目
某集团重点行业预测研究/战略规划项目 政府融资平台发展研究项目
北京市基础设施行业市场化运作研究报告 浙江某地区房地产规划项目
北京市公用服务业科技需求调研报告 深圳某地区产业园区规划
2020年重点行业投融资预测报告 绿色燃烧系统可行性研究
金融改革与信贷政策建议报告 中国行业发展地图

  • 联系我们
  

国家信息中心
中经网数据有限公司
客户服务热线:800-810-2346;010-68557855
内容咨询:010-68558546/8556/8558
传真:010-68558558
邮箱:hybgh@cei.gov.cn
地址:北京市西城区三里河路58号国家信息中心B座二层
邮编:100045